白川保育園の実践ブログblog

「小さな先生!」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、お昼寝前の絵本の時間のこと。いつも絵本を読んだ後、担任とお友だちでジャンケンをしているのですが、この日は、Yくんが「お着替えする!手伝って〜」ということで、Yくんの着替えを手伝っていた担任。すると、なにやら子どもたちの楽しそうな声が!見てみるとSくんとみんなのジャンケン大会がはじまっていました(^^)

「ジャンケンポン!」

Sくんが担任役になり、他のお友だちは自然と1列に並んで順番を待ちながらお友だちのジャンケンの様子を伺っています!その姿がとても可愛くて、思わず笑ってしまった担任!笑
まだ勝ち負けが分かるお友だちの方が少なく、どーするのかな?と見守っていると、勝ち負けよりも、ただお友だちとジャンケンをし、お互い笑いあって楽しんでいました(^^)

「ジャンケン楽しー♪」

いつも担任としている遊びを、子どもたち同士で楽しみ、勝ち負けよりも友だちのとジャンケンをするのが楽しい!と楽しさを共感し、笑い合う姿がとても微笑ましく、「次○○が先生したい!」と先生役を交代しながら楽しむ姿に成長を感じました!

これかも繰り返し行っていくなかで、少しずつジャンケンの勝ち負けが分かり、勝っても負けても楽しい!と思えるように、みんなで楽しんでいきたいと思います(^^)

矢野晴香