白川保育園の実践ブログblog

ハサミでチョキチョキ  2歳児ちゅうりっぷ ひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ハサミでチョキチョキ」
2歳児 ちゅうりっぷぐみ ひよこGr
先日、初めて園でハサミを使ってみました!とりあえず、使い方を知り、慣れてもらうためにチラシをチョキチョキ。最初は持ち方もぎこちなく… なかなか切れず戸惑うひよこさん。少し切れて、「切れた!」と思っても次は切れずに… “ビリビリ”と自分の手で破ってしまう子どももいました(笑)しかし、格闘しながらも担任から援助され、少しずつ一人でも切れるようになりました☆

すると、Sくんは「見て!たこ!」と、器用に切り込みを入れる程に!!!

できるとどんどん楽しくなるみたいで、ずーーっと椅子に座り夢中でハサミと向き合っていました♩初めてのことも、様々な経験を重ねてできるようになっていきます。できなかったことも、少しずつ「自分で!」という気持ちで取り組むことでできるようになります。すると、「できた!」と達成感からまた、「やってみよう!」という意欲にも繋がっていきます。このように、できることが増えると子どもも嬉しいでしょうね!できた時の子どもの笑顔は自信に満ち溢れていますよ。その気持ちを大切に、更にいろんな経験を重ねていきたいと思います(^ω^)!