白川保育園の実践ブログblog

「大発見!!!」2歳児 ちゅうりっぷぐみ あひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

梅雨が明けて、朝から汗をかきながらも元気一杯に遊ぶお友だち。先日、外で遊んでいると… 園庭の木にあるものを発見しました^^ そのため、あひるさんを呼んで見ることに!
担任「これなーんだ?」
子ども「・・・。」
何がいるのかジーっと見つめるお友だち♫ 「んー、むし?ちょうちょ?」と様々な考えが出てきたので… 「ミーンミンって鳴く虫だよ!」と伝えると、「わかった!セミだ!」とひらめいていました✨ でも、ただのセミではなく、上には抜け殻もありました!

「セミと抜け殻、大発見!!!」

こんな近くで見たことがなかったため、更に興味津々で近づいて見ていました。「どうして抜け殻があると?」「これ(抜け殻)ってなん?」など、子どもの中で不思議がいっぱいでした!担任も「どうして?」と言われて、答えるのに迷ってしまう程でしたσ(^_^;)

「こんな近くで見るの初めてだぁ〜!」

脱皮してしばらく時間は経っていましたが、私もこんな近くで見たことがなかったため驚きました☆ さすが、自然豊かな白川保育園だなと改めて嬉しく思いました^^ これからも子どもの不思議を一緒に考えながら、いろんな発見を楽しんでいきたいなと思います♡

井野靖子