白川保育園の実践ブログblog

「水遊び、楽しんでます♪」1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「水遊び、楽しんでます♪」
1歳児ももぐみバイキンマンチーム

梅雨が明け、いよいよ夏がやってきました!
本格的に水遊びが始まり、バイキンマンチームのお友達も毎日水遊びを楽しんでいます!
水を手足でバシャバシャ叩いて遊んだり、ホースの水に近寄り、水がかかると「キャー!!」と逃げて楽しんだりなど水に夢中なお友達もいれば、バケツを両手にぶら下げ「水入れて〜」とお願いしてきたり、じょうろから出る水を触りたくて何回もじょうろに水を入れたりと、おもちゃを使って楽しむお友達の姿もあります♪中には、金魚すくいのようにカニやカメの形をした小さなおもちゃをスコップで上手にすくいバケツに入れて楽しむお友達もいましたよ!

「たくさんすくうぞ〜!」

そして先日は泡遊びをして楽しみました。
最初は、なんだろう?と泡を見ても意外と興味を示さなかった子ども達ですが、担任がタライの水を混ぜてふわふわの泡風呂を作ると、ニコニコで泡風呂に浸かったり、コップで泡をすくって「見てみて〜!」と泡ジュースを作るお友達もいました(^ ^)

「あわあわジュース♪」

子ども達一人ひとりで遊び方が違い、子ども達なりに水遊びをたっぷりと楽しんでいます!これから色水遊びや寒天遊びなど夏ならではの遊びも取り入れ、暑さに負けず思いっきり楽しんでいこうと思います!
後藤仁美