白川保育園の実践ブログblog

「お姉ちゃん大好き♡」ありんこグループ(5ヶ月〜1歳3ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お姉ちゃん大好き♡」
ありんこグループ(5ヶ月〜1歳3ヶ月)

小学校が夏休みに入り、ありんこさんのお部屋には毎日小学生のお姉ちゃんたちが「ありんこ当番していいですか!?」とやってくるようになりました(o^^o)

最近人見知りの始まったK君やTちゃんは
はじめは、チラチラと担任を確認したりちょっと離れて遊んでいたのですが、優しいお姉ちゃんたちにすぐに慣れ、自分から近づいて行き、甘える姿が(^O^)

ホールでは自分だけでは出来ない遊びも小学生が手伝ってくれたり遊びをリードしてくれて子どももニコニコ笑顔です(^O^)

「おうち作ってくれたよ♪」

一緒に遊ぶだけではなく、オムツを替えてくれたりご飯を食べさせてくれたりと小学生のお姉ちゃんも喜んでお手伝いくれるので子どもたちも大好きな存在に♡

「お姉ちゃん大好き〜♡」

「Aく〜んお茶飲む〜?」「これがしたかったの〜?」「痛かったね〜」など…
優しく声をかけてくれたり細かな所に気付いたりとまるで小さな先生のよう!
そんな小さな先生にみんなだっこ〜♡と甘えん坊さんです(^^)

これからも子どもたち同士の関わりを見守りつつ、異年齢交流を楽しんでいけたらな〜と思います(o^^o)

内田里菜