白川保育園の実践ブログblog

「みて!お兄ちゃんお姉ちゃんになったよ!」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日の台風の日のこと。この日はお休みのお友だちが多かったため、パンダGr・コアラGr合体して1つのお部屋で過ごしました!グループに分かれていても戸外遊びや活動など普段から一緒に過ごすことが多いのですが、給食など生活は別々なので、「今日はパンダさんコアラさん一緒に同じ部屋でご飯食べたりするよー!」と言うと「いえーい✨オレ○○くんと食べたい!」と嬉しそう♪
さらに、この日はしゅう先生が1日すみれぐみに入ってくれると言うことで、「えーなんでしゅう先生ー?!」と言いつつも、とっても嬉しそうなお友だち(^^)
朝のお集まりでは、みんなしゅう先生にお兄ちゃんお姉ちゃんになった姿を見せようと、やる気満々!

「ね、お眠りも上手になったでしょ?!」

お化けの歌ではしゅう先生の方を見ながらアピール✨「わぁーみんな歌い方が上手になってるねー!」と褒められるとお友だちと顔を見合わせてニヤニヤ嬉しそう♪笑

「お化けの歌3番まで歌えるんだよ!」

給食では、「○○くん一緒食べよー♪」「ここに一緒座ろー!」と日頃グループの違うお友だちを誘い一緒に食べていました!「何食べてるでしょーか」と食べてるものを当てたり、「俺んちクワガタおるけん」など話しながら食べていました!
ご飯を食べた後はみんなで電車になって探検へ!
担「それではー電車が発車しまーす!みんな準備出来ましたかー?」と言うと「はーい!」とお友だちの肩に手をのせていました(^^)

「準備オッケー!」

さくらさんの部屋まで行ってUターンしてトイレへ♪みんなキャッキャ言いながらトトロのさんぽを口ずさんでいました(^^)
今回2グループ一緒に過ごし、日頃違うグループのお友だちと一緒にご飯を食べたり、お昼寝をしたり、とても楽しんでいたお友だち♪また前担任のしゅう先生を前に「オレお茶自分で出来るけん!」「野菜は自分で入れるんだよ!」など子ども達なりに”私たちお兄ちゃんお姉ちゃんになったんだよ!”とアピールする姿が!(けど、甘えるところはしっかりと甘えてましたけどね笑)
お兄ちゃんお姉ちゃんと言いつつも甘える姿に3歳児さんらしくて可愛いなーと笑ってしまいました(^^)笑

帰りのご挨拶をする時「しゅう先生また来てもいいよー!」「今日楽しかったね!」「一緒にご飯食べたもんね!」とお友だちと話す姿が!子ども達にとって、楽しい1日になりました✨