「キュウリの塩もみづくり」
1歳児ももぐみ
先日、熱中症対策もかねてももぐみで朝のおやつにキュウリの塩もみ作りをしました!!最初に、キュウリ丸々1本をみんなに渡して、キュウリに触れてみました!切る前のキュウリを見たことがないお友達もいて、触りたがらず、首を振ったり‥なめようとしたり、ニオイを嗅いだりとそれぞれにキュウリに触れていました!!
「キュウリだよ〜」
担任がキュウリを切って見せるとみんな興味津々に見ていました!切ったキュウリをジップロックに入れて、すこーしお塩を入れて‥
あとはももぐみさんにモミモミしてもらいました!!(^^)
「モミモミ〜!」
モミモミしたあとはお待ちかね!!みんなですぐに食べましたよ♡キュウリを回しているときから食べようとしていたお友達もいたので(笑)いただきますをすると「ちょーだい」と大人気でした!!食べたくないと言うお友達は1人もおらず!!みんなパクパク食べたので担任もびっくりでした!!
自分たちでモミモミしたキュウリはとっても美味しかったでしょうね♡
野菜に触れて、自分たちで塩もみしてたことで、野菜に興味を持ち、苦手な野菜でも食べてみようかなと挑戦する姿がみられたんだと思います!楽しみながら野菜に興味関心が持てるようにしていきたいと思います!
「おいしいね!」
西山ちさと