白川保育園の実践ブログblog

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「楽しかった運動会!」
1歳児ももぐみ
先日の運動会では、たくさんお越しいただき暖かい声援をありがとうございました!
子ども達にとっては2回目の運動会でしたが、バスに乗って会場まで向かうのは初めてのことだったので登園時は少しドキドキソワソワしていた子どもたちでしたが、バスを目の前にするとみんな笑顔になり、緊張もほぐれたようでした♫
会場に入ると、初めての場所に不安になったりドキドキした様子のお友達もいましたが、入場行進もさくらんぼリズムもかけっこも親子遊戯もどの競技も頑張る子ども達の姿にとっても感動しました!!さくらんぼリズムでは、沢山のお客さんの前で固まってしまうお友達もいましたが、いつも通りに楽しく体を動かしている子ども達を見て嬉しく感じました♪また、かけっこでは緊張しながらもお返事したり、お父さんお母さんを目指してニコニコで走る子ども達がとても印象的でした!親子遊戯でも大好きなお父さんお母さんと沢山触れ合う中でみんなが笑顔になりとってもいい時間になったと思います!
本番は泣くだろうな〜と思っていた担任ですが、子ども達の成長したたくましい姿、そして子ども達のとびっきりの笑顔を見れてとても幸せでした♡みんなが楽しく参加できたことが何よりも嬉しかったです!運動会で頑張ったことは子ども達にとってとてもいい経験になったと思います!これからも子どもたちが大好きなかけっこやさくらんぼリズムを取り入れ、楽しく体を動かしたり、戸外でもたっぷり遊んでいこうと思います!

「シュ~!楽しい~!」

「おうまさん♬」

後藤仁美