白川保育園の実践ブログblog

「バスごっこ」 1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「バスごっこ♪」
1歳児 ももぐみ

先日、虫の森のままごとハウスでままごとをしていたお友達。するとそこへAちゃんも来て、ままごとハウスの前に置いてあった平均台にまたがりました。「先生もおいで〜」とAちゃんに誘われ担任も平均台に座ると、それを見てままごとをしていたお友達もみんな後ろに並んで座りだしました!「バスみたいだね〜!」と笑顔の子ども達(^ ^)担任が「大型バスに乗ってます〜♪」と歌い始めると子ども達も一緒に歌い出しました!「お隣へ、ハイ!」の所ではお友達を顔を合わせながら楽しそうに歌っていましたよ(^ ^)次に、「バスに乗ってゆられてる〜♪」を歌うと、「ゴーゴー!」と手を挙げノリノリな子ども達!
「そろそろ右に曲がります〜」の所で体を傾け、「うわぁ、落ちる〜!」と上手くバランスをとりながら楽しんでいました!歌が終わると次は「どんぐりころころがいい〜!」と子ども達からリクエストが!その後も「アンパンマン」や「大きな栗の木の下で」など色んな歌を歌い、とても楽しい時間となりました♪歌が大好きなお友達!最近は1人で歌を口ずさんでるお友達もいます(^ ^)この時のように好きな歌をみんなで歌ったりする中で、「お友達と一緒に」がどんどん増えていっていけばいいなあと思います!

「バスに乗って出発進行!」
後藤仁美