白川保育園の実践ブログblog

「インタビューごっこ」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日のお楽しみ会、お世話になりました!たくさんのお客さんの前でステージに立てたことに、成長を感じたと同時に子どもたちの頑張りに感動しました♡
お楽しみ会の劇あそびで取り入れた、インタビューごっこ。これまでに劇あそび以外でもインタビューごっこを取り入れ楽しんで行ってきました♬︎その中で、担任がほっこりした出来事があったのでご紹介します☆彡
その日は体育館で劇あそびを行っており、その後時間があった為みんなでインタビューごっこをしました!まずは「朝ごはんは何を食べてきましたか?」や「今日は誰と来ましたか?」と簡単な質問をしていたのですが、最近”仲良しなお友達”という存在ができ始めているので、「好きなお友達は誰ですか?」という質問をしてみました!まず、Sくんに聞いてみると「Hちゃん!」と答えるSくん。するとそれを聞いていたKちゃんも「KもHちゃんが好き!」と言ってHちゃんにハグ❤️それから、質問に答えた後に好きなお友達にハグをしに行くという流れができ、大好きなお友達と嬉しそうにハグする姿がたくさん見られました(*^ω^*)「好き!」と言われたお友達の方もとても嬉しそうにハグしていて、見ている担任はホッコリ☺️その行動によってさらにお友達との信頼関係が深くなったのではないかと嬉しく思いました!

「大好き、ぎゅー❤️」

「Sくんが好き!」「僕も好きだよー!」

いろいろな事を子どもたちにインタビューしていますが、たまに珍回答が返ってくるときもあり、担任も楽しんで行っています(笑)「大きくなったら何になりたい?」という質問にも全員が「〇〇になりたい!」と答えていて、まだ2歳児なのに将来の夢があるって素敵だな〜と思いました!インタビューごっこは楽しく言葉のやりとりが出来る方法の一つですので、ぜひご家庭でも行ってみてくださいね♡

荒木愛絵