白川保育園の実践ブログblog

「お布団ヨイショ♫ヨイショ♫」1歳児ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お布団ヨイショ♫ヨイショ♫」
1歳児ももぐみ

なんでも「自分で!」が出てきて意欲的なお友達!!最近は担任のお手伝いが好きで頑張っています(^^)
お昼寝の時間に自分でお布団を敷くことにも挑戦していますよ♫

「できるよ!」

自分のだけでなく、お友達のを敷くこともあったり、「Aくんする!」と1人がお布団を持っていくと「Bも!!」「Cも!!」とみんな自分のは,自分で敷きます♫お布団は重いので上手く敷けずにぐしゃ〜となっていることもありますが‥(笑)
あまり手伝っては欲しくないようなので、”ああ〜!”と手が伸びそうなのをぐっと堪え、担任は見守るばかりです!!
ぐしゃ〜となったのをなんとかきれいにしようとしたり、「せんせぇ〜!!して〜!!」と言うときには一緒に敷いて、時間はかかりますが「できたねー!」と担任も一緒に達成感を感じています!何でも初めは出来なくて当然!経験をしながら、少しずつ上達していくんだなということを担任も改めて感じました!!
 睡眠は疲れた体や脳をしっかりと休ませる為の大事な時間。子どもたちは日中刺激を受けて脳が疲れて眠るので眠い時はしっかり休ませることが大切だそうです!子ども達と一緒に安心して眠れる場所を作っていきたいと思います(^^)

「トントンしながら‥すやすやzz」

西山ちさと