白川保育園の実践ブログblog

「戸外遊び大好き!」1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「戸外遊び大好き!」
1歳児 ももぐみ

新年あけましておめでとうございます!
長かったお休みもあっという間に終わりましたが新年明けて、また子どもたちの元気いっぱいな姿を見てとても嬉しく思います(^ ^)久しぶりの保育園で戸外で遊ぶことを楽しみにしていたようで、朝のおやつを食べていると、「お外行く?」とニコニコで聞いてくるお友達!おやつを食べ終え、「今からお外行くよ〜!」とお外に行くことになり、「いえ〜い!」とノリノリで園庭へと飛び出しました!
久しぶりの戸外遊びでしたが、変わらず元気いっぱいに園庭を駆け回る子ども達!嬉しそうにお友達と遊ぶ姿も沢山見られましたよ♡

「滑り台楽しいね♪」

「どっちが速いかな?」

まだ1人遊びも多いですが、少しずつお友達と遊びを共有して楽しんでいることに成長を感じる担任です!ももぐみでの生活は残り3ヶ月!これから寒い日が続きますが、天気の良い日は戸外に出てたっぷり遊んで欲しいなと思います!またお友達と関わる機会を沢山作ったり、一緒に遊ぶ楽しさも味わえるような環境設定を行っていきたいと思います!
後藤仁美