白川保育園の実践ブログblog

「冬発見!!」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先週は寒い日が続きましたね🌨外に出ると、「さむ〜い💦」と固まってしまうお友だちもいましたが、寒さにも負けず元気に走り回る姿がたくさん見られ、子どもたちの元気の良さを改めて感じた担任です(*^ω^*)
特に気温が下がる朝には、冬ならではの景色に出会えることもあります♬先日、朝外に出ると、園庭にあるウッドテーブルが真っ白に!うんていには氷柱が出来ていたり、水たまりが凍って氷になっていたりと、「氷があるよ!」と子どもたちも大興奮でした☆彡担任が触ってみると「○○も触る〜!」と言って触っていましたが、「つめたーーーい💦」と言ってすぐに手を引いていました😅スコップで真っ白になったウッドテーブルを削って氷を集め、「見て〜雪だよ〜!」と嬉しそうに見せてくれたり、「アナと雪の女王みたいだね〜!」と冬の自然との触れ合いを楽しんでいましたよ♡

「氷があるよ〜!」

「つめたーーーい!」

今年は雪が降らず、なかなか冬の景色に出会えることが出来なかったので、氷を触ったり霜柱を踏んだりなど少しでも冬の自然と触れ合えることが出来たので良かったです♡雪はもう降らないかな〜とすこし残念な気持ちもありますが、氷作りに挑戦してみたり、散歩に出掛けて霜柱を踏んだりと、みんなで冬ならではの自然に触れ合っていけたらいいなと思います(*^ω^*)

荒木愛絵