白川保育園の実践ブログblog

「お別れ遠足にヒーロー登場!?」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お別れ遠足にヒーロー登場!?」3歳児すみれぐみ

先日のお別れ遠足。さくら、ひまわり、すみれぐみ3クラスで、森の公園へお散歩に行きました!新型コロナ感染予防の為、バスでのお出かけができない分、どうにか楽しい思い出にならないかと担任一同考えに考えて「ヒーローショーをやろう!」と決定!!(笑)夜な夜なヒーローのポーズやダンスや戦闘シーンも考えて、張り切っていざ当日を迎えました!!

「お弁当持ってお散歩〜♫」

ぽかぽか陽気でお天気も良く、遠足日和でした♡ 3クラスで仲良く手を繋いで歩いていきます♫公園に到着してからは、タオル渡しゲームやしっぽとりゲーム(職員vs子どもたち。おかげで筋肉痛になりました)などを楽しんで、お弁当の前にヒーローショーの開幕!!

ショーのお姉さん(ゆかり先生)が進行をしているとそこへ悪者(まさこ先生)がやってきて拐おうとします!「キャー!助けてーーー!!」と言うと、リュウソウジャー(以上児担任5人)がかっこよく登場!!子ども達は笑うやらちょっぴり怖がるやら応援するやらで盛り上がってます!しかし、その盛り上がりのおかげで音楽が全く聞こえずテンパるリュウソウジャー5人!!(あんなに練習したのに〜(T ^ T)笑)どうにかとりあえず悪者をやっつけて、みんなでケボーンダンスを踊って無事に一件落着!!(笑)

「ほら!遠目で見たら本物に見えませんか?笑」

失敗したな〜と落ち込む担任でしたが、お弁当を食べながら「あ〜楽しかった♡」とさくらぐみのAくんとBくんが言ってくれて、とても嬉しく♡しかし、その反面「もっと上手にやりたかった・・・リベンジだ!!」と心に誓う担任でした(o^^o)!!✨帰り道も「○○先生がリュウソウブルーで〜!」と盛り上がっていました♫写真を見て誰が誰が当てて下さい(o^^o)♡笑

どうにか楽しいお別れ遠足になったはずです♫さくらさん卒園おめでとう♡優しいさくらさんが大好きだよーーーー♡✨