白川保育園の実践ブログblog

「お散歩にレッツゴー!!!」2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、健康の日(お弁当の日)だったので、森地区にお散歩に行きました♫ 初めて、お弁当を持って行ったので、出発から「いつ食べると?」「まだ食べんと?」とワクワクするお友だち(^ω^)

「お弁当持って出発するよ〜!」

いつも立ち寄る神社に行きたい!ということで、みんなでお参りに行きました⭐︎ でも、神社の坂は急なので、リュックを持ったまま登れるのか…心配する担任。最初は行くか行かないか、迷ってる子どももいましたが、みんなと一緒に行きたいと思ったようで歩き始めていました!中には「怖い…」と呟く子どももいましたが、「大丈夫?」と優しく声をかけたり、手を繋いだりと助け合う姿が見られました♡ 重いはずのリュックも、”お友だちと一緒”の想いが強く、嬉しそうに歩くお友だち✨

「よいしょ!よいしょ!!!」

森地区を散策しながら、たんぽぽやホトケノザ、シロツメクサなどの春の自然も発見していました^^ のんびり散策を楽しんだ後は、お待ちかねのお弁当タイム♡ 大好きなおうちの人が作ったお弁当を嬉しそうに食べていました😋♫  外で食べるお弁当は格別のようで、すぐに完食するお友だちでした(#^.^#)!

「みんなで、いただきまーす💓」

帰りはお腹も心も大満足で、みんな笑顔いっぱいでした(^O^♪  中には「ママにありがとうって言おう!」と、呟く子どももいて、私の心も温かくなりました♡  子どもたちの幸せが笑顔から伝わり、嬉しく思う担任でした!
 愛情たっぷりのお弁当、お世話になりました(^_−)−☆

井野靖子