白川保育園の実践ブログblog

「楽しいお散歩(*^_^*)」1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「楽しいお散歩(^ ^)」
1歳児 ももぐみ

先日の健康の日にマラソンコースまでお散歩に行きました!この日は天気も良くお散歩日和で、出発前する前からワクワクの子ども達!お散歩バックと水筒をぶら下げ、お散歩へレッツゴー!
道を歩くと、早速タンポポを発見!!担任が「フゥ〜!」と息を吹きかけ綿毛を飛ばすと「やりたい!」と子ども達も自分でタンポポを見つけては、「フゥ〜!」と口を膨らまし、綿毛を飛ばそうと頑張っていました♪

「フゥ〜〜!」

道には色んな草花が咲いており、春の自然を感じることができました😊好奇心旺盛な子ども達も、歩いては立ち止まり「お花あったよ〜!」と担任に知らせたり、お友達と共有したりと歩くたびに発見の連続で笑顔で楽しむ子ども達でした♪草花を摘んだあとは虫探しです!ですが、道を歩いても、なかなか虫との出会いがなく、「虫さんおらんね〜」と子ども達。「虫さんかくれんぼしてるんじゃない?」と言うと、「もーいいかーい!」や「でーておーいでー!」と道に向かって叫ぶお友達もいましたよ😊しばらく探しているとAくんがてんとう虫を発見!「てんとう虫おったよー!!」とAくんの言葉にみんなが近寄り興味津々で見ていました!

「てんとう虫どこどこ〜?」

帰りはどんぐりが沢山落ちているどんぐりスポットに寄り、沢山のどんぐりを持ち帰り満足気な子ども達でした😊

この1年間で心も体も大きく成長したももぐみさん!一緒に遊んだり、笑ったり楽しい思い出が沢山できました♡ももぐみでの生活も残りわずか…
可愛い子ども達と最後まで笑顔で楽しく過ごして行きたいと思います!!
後藤仁美