白川保育園の実践ブログblog

「ちゅうりっぷぐみスタート🌷」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

いよいよ、新学期が始まりました!あひるGrは、新入園児2名が仲間入りし、男の子11名、女の子5名、計16名でスタートしました☆彡ちゅうりっぷぐみのお友だちを担任するのは初めてで、担任も子どもたちもドキドキ・・・。少し不安な様子のお友だちもいたり、新しい環境に興奮しているお友だちもいました。
新学期初日はあいにくの雨で室内で過ごしましたが、一人ひとりと1対1の時間を作り、たくさん話しかけたり、着替えの時のスキンシップを行いました☺️初めは担任を警戒していたお友だちも、問いかけに答えてくれたり、不安だったお友だちも少しずつ笑顔が見られるようになり、安心しています(*^ω^*)
まだまだ新学期始まったばかりで、一人ひとりの性格も分からず、戸惑うこともお互いあると思いますが、少しでも早く、信頼関係を築き、安心して過ごせるように、1対1の時間をたくさん作ってスキンシップを取っていきたいと思います!この1年間、ちゅうりっぷぐみさんたちと楽しい思い出をたくさん作り、笑顔の溢れる1年にしたいです❤️どうぞよろしくお願いします!

荒木愛絵