白川保育園の実践ブログblog

「お外気持ちいね♪」ももぐみ ドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お外気持ちいね♪」
ももぐみ  ドキンちゃんチーム

新年度がスタートしました!まだまだ新しい環境に慣れず不安を抱いたり、前担任を求めて泣くお友達もいますが、そんな中でも少しずつ笑顔が見られたり、おもちゃに手を伸ばし、安心して遊ぶ姿もあり嬉しく感じている担任です😊先週は暖かい日が多かったので、戸外遊びを楽しみました!滑り台が好きなドキンちゃんチームのお友達!1人で階段を登ったり、トンネル滑り台も怖がることなく滑って楽しんでいましたよ♪まだまだ足元も不安定で、階段を登る姿にハラハラしている担任ですが、しっかりと自分で支えながら一生懸命登っており、ありんこさんの時から戸外で沢山遊ぶ中で、手足の力が付いてきているんだな〜と感じました!

「滑り台楽しいね!」

まだ、担任が離れると泣き出したり、抱っこを求めてきたりと不安な様子の子ども達。その都度気持ちに寄り添い、少しでも早く安心して過ごせるよう、遊びの中で1対1の時間を沢山作ったり、毎日スキンシップをとっていきたいと思います!また、一人ひとりのペースを大切にそれぞれに合った援助を行いながら、安心できる環境を作っていこうと思います!
これから子ども達のどんな成長が見られるのかワクワクしている担任です♪

後藤仁美