白川保育園の実践ブログblog

「大きくな~れ!」2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「大きくな〜れ!」2歳児ちゅうりっぷぐみ あひるGr
先日あひるGrのお友達と植えた野菜がどんどん大きくなってきています😊日差しがとても強く野菜の水やりが欠かせない中、担任が「野菜にお水をあげに行こう!」と誘うと、「○○くんも行くー!」や「先生お野菜にお水あげに行こう!」と、自ら積極的に水やりを行ってくれるあひるGrのお友達です✨

「お水どうぞ〜!」
担任が水やりに誘うと、ジョウロを手に取り、「行ってきまーす!」と園庭にいる保育者に言いながら畑に行くお友達!虫の森の上にある畑の坂を登る時は、水がこぼれないように、ゆっくりゆっくり真剣な顔で運んでいます❤(笑)
担任が「ここにお水をあげて!」と伝えると、「どうぞ〜!」や「これにもあげても良い?」等と言いながら何度も何度も坂を登ったり下ったりして満足のいくまで繰り返し水やりを楽しんでいます😊
担任が「野菜が大きくなってきたね!」と野菜の変化を伝えてみると、「大きくなった!もっと大きくな〜れ!」というNちゃん!野菜にも思いを込めながら水やりを行っていますよ✨

担任が給食時に「みんなが育てているきゅうりが入っているよ!」と伝えると、普段進まない野菜も「これ?」と言いながら食べてみようとする姿がとても可愛いなと思いました❤野菜を植え、水やりを行っていることで野菜や食に対しての興味・関心が出てきているのだと感じます😌食に対しての思いがこれからも沢山出てくるように、野菜の成長過程など子どもたちが見て分かるよう工夫を行なっていきたいと思います!収穫後は子どもたちと簡単な調理をして食べたいと思うので、これからも楽しく水やり等を行っていけたらと思います!

岡 悠葉