『野菜の収穫&クッキング♪』
もも組バイキンマンチーム
プランターで育てていたもも組さんのお野菜がついに食べごろを迎えついに収穫の時がきました!
雨が続き、みんなで最近みんなで観察に行くことが出来ていなかったのですが、
久しぶりのオクラとピーマンとキュウリは、どれも大きく立派に生長していました!!
特にキュウリは普段スーパーや家庭で見たことのあるキュウリとは少し違い、ジャンボキュウリに!!
担任『これなんだった??』
と質問しても 子ども『………』 と答えに困る子どもたちでした(笑)
そんな大きなお野菜を担任と一緒に収穫も体験しましたよ!
『よいしょっ!なかなか取れないな〜』
『大きなキュウリみてみてー!』
収穫するとすぐにお部屋に戻ってクッキングスタート♪
目の前でキュウリとピーマンを切り、キュウリは袋に塩と一緒に入れ、みんなでもみもみ!
キュウリの塩もみにして食べました♪
『もみもみ♪おいしくな~れ!』
とれたての美味しいキュウリにみんな
もっと!ちょーだい!と大喜びで食べていましたよ!
ピーマンはツナと一緒に味噌マヨ炒めにして食べました♪(マヨネーズは卵除去のものを使っています)
お皿にのったピーマンを食べようかな〜どうしようかな〜と悩むお友達もいましたが『美味しい〜!』と
ぱくぱく食べるお友達の姿をみて、食べてみようと一口食べる姿もあり、嬉しく感じた担任でした(*^^*)
野菜づくりを通して、食に興味を持ったり、食べてみたい!という意欲を少しでも持ってもらえたかな〜?と思います♪
これからも一緒に野菜づくりや食べることを楽しんでいきたいと思います(^ω^)
内田里菜