白川保育園の実践ブログblog

「クッキング♫」2歳児ちゅうりっぷぐみ あひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「クッキング🎵」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

8月に入り梅雨も明け、毎日暑い日が続きますね!先日畑で育てていたナスビときゅうりの収穫を行いました!畑に行き、ナスビを見つけると「あったよ!取ってもいい?」と嬉しそうに収穫していたお友達✨大きくなりすぎて黄色くなってしまったきゅうりをみて「バナナ!」というお友達も(笑)収穫をとても楽しんでいましたよ!

 
「トントントン♪」
次の日、収穫したナスビときゅうりを使ってクッキングをしました!前回もクッキングを行ったあひるGrのお友達は今回のクッキングもとても楽しみにしていました!担任が子どもたちを1人ずつ呼び、一緒に包丁で野菜を切ると、自分の力でトントントンと上手に切るお友達も❤みんな真剣な表情で切っていましたよ!


「美味しくな〜れ!」
今回は、ナスビと味噌を使った「ナスの味噌炒め」と、きゅうりと塩麹を使った「きゅうりの塩麹和え」を作ってみました!みんなで切ったきゅうりを袋に入れると、「私もしたい!」や「僕もしたい!」と興味津々にきゅうりを揉んでいました☺️また、ナスビをプレートで焼いていくと、「美味しくな〜れ!」と言いながら出来上がるのをじっと見つめるあひるGrのお友達!給食の時に担任が「ナスビときゅうりどっちが良い?」と聞くと、「こっち!」と指を指し自分の好きな方を選んで食べていましたよ♪「おかわり下さい!」と言い、もぐもぐ食べるお友達もいました✨ナスビが苦手なお友達も食べてみようとする姿も!しかし、一口食べ「食べれない・・・」と言うお友達もいましたが、みんなで育てて調理をした野菜を「美味しい!」と言いながらたくさん食べていましたよ😌

子どもたち自身で育てている野菜を通して、野菜への興味関心を深め、食べてみようと挑戦し、食べれた時の嬉しさや喜びを共に共有していきたいと思います!
また、これからも一緒に野菜づくりや食べることを楽しんでいきたいと思います♪

岡悠葉