白川保育園の実践ブログblog

「小麦粉&片栗粉粘土遊び」4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「小麦粉&片栗粉粘土遊び」4歳児ひまわりぐみ

まだまだ昼間は暑い日が続いていますね♫毎日ひまわりさんはこれでもか!ってほどプール遊びを楽しんでいて、子ども達の体力に感服する担任です!

「ペットボトルを背中に入れて上手に浮いてます!笑」
先日、水遊びの側で片栗粉の感触を楽しもうとボールに片栗粉と水を入れて子ども達と準備していたのですが、担任が勢い余って水を入れすぎてしまい(笑)”ぼてぼて”ほどの感触にしたかったのですが”さらさら”くらいになってしまい・・・思い切ってそこに小麦粉を入れて粘土作りに変更!!

「べとべとも気持ち良いよ〜♫」
はじめは、べとべとだった粘土も段々丸まってきて手につかない程度に!片栗粉が入っているおかげか粘土の表面もすべすべになり「気持ち良い〜♡」とみんなに大好評!!絵具を混ぜて色んな色にして楽しみました!

「きれいなお団子になってきた!」
そんな片栗粉小麦粉まぜまぜ粘土をひまわりが夢中でこねこねしていると「触らせて〜!」とやってきたさくらさん!「すごい!」「すべすべ!」と最後の方はほぼさくらさんが夢中で楽しんでいました(笑)

「8月のお誕生会♫」

大原なお