白川保育園の実践ブログblog

♫白川フェスティバル見どころ♫4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

白川フェスティバル見どころ4歳児ひまわりぐみ

今年の運動会は”白川フェスティバル♫”と名前を変えて、より子ども達に寄り添った楽しいがいっぱい詰まった1日となるように計画しています(o^^o)♡子ども達ももちろん!保護者の方々も子ども達と同じ気持ちで楽しみに出来るように、毎週に分けて少しずつ見どころをブログでお伝えして行きたいと思います‼︎✨✨

「うんどうかいのうたを張り切って歌っています♫」

「○○ちゃんと走りたいかけっこ」
まずは、かけっこの見どころです♡
日頃から戸外遊びでたっぷり身体を動かしている白川っこ!「かけっこしよう!」「鬼ごっこしよ〜♫」と毎日パワフルに園庭を走り回っています!芝生広場の奥に出来た広い第二グラウンド(名前を子ども達と考え中♫)でかけっこを楽しんでいます♡ひまわりさんからゴールテープが変わるのでまずはゴールテープを切る練習から♫「ゴールで手をあげてテープをお腹で越えるだよ!」と知らせると「え〜出来るかなぁ?」とわくわくしながら何回か走ります!みんなゴールテープを切るのが楽しみで、すごく前から両手を上げてゴールの準備バッチリで走ってくる姿が可愛いです♡(笑)

「スタートも真剣です!」

「今日は何回走る?」と毎回練習の時に子ども達に尋ねるのですが「2回!」「10回!」「50回!!」などとやる気満々です!その度に「走る人交代〜♫4人組ね!」と言うと「一緒に走ろう!」と声をかけたり仲良しのお友達と走ったりしています!毎回走るメンバーを替える事で「1番になれた!」「○○くんに勝ったよ」「今のは負けた〜!」と、その都度1番も変わります!同じくらいの走力で走ると切磋琢磨してスピードが上がるのは勿論ですが、走る楽しさをより感じるのはやっぱりお友だちより先に走れた!1番だった!の体験と、追い越されて悔しい!次は勝つぞ!の体験だと思います!元陸上部の担任としてはやっぱり走る事を好きになってほしくて、この色んなメンバーチェンジしながら何回か走る事でその経験を味わえるようにと思っています!!

「コーナーではさくらさんが応援してくれてます♡」

去年よりぐ〜んと走るスピードも上がりより盛り上がるプログラムになると思います♫子ども達には1番もすごいけど、最後まで一生懸命走るのがかっこいいよ!と常日頃話しています!
あとついつい「肘を引いて大きく腕を振る!」「足を速く動かす!」など陸上部としての血が騒いで話すのですが、みんながそれを意識して走る姿は、なんだか走り方がちぐはぐになってしまい笑う担任を横にみんなもケラケラ笑って走ってます♫なので「真剣な顔で走ると速くはしれるらしいよ!」とコツを教えています(o^^o)保護者の皆様!ぜひ1番じゃなくても「真剣な顔で走るのカッコ良かった〜!!」と褒めてあげて下さいね♡

「両手を上げてゴール✨」

大原なお