白川保育園の実践ブログblog

「築山のぼり♬」0歳児 ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「築山のぼり♫」

0歳児ありんこGr

天気の良い日には戸外に出て遊んでいるありんこGrのお友だち。先日は芝生広場まで足をのばし、築山のぼりに挑戦しました!!
 お散歩カーからゆっくり降りると、目の前に広がる芝生の緑や風も心地良かったようで‥景色を眺めているかのようにしばらく座り込んでいました♡

「きもちいいな〜♡」

1歳児ももぐみのお友達が築山に登っていく様子を見て、担任も子ども達の横で「よいしょ〜」と声を出しながら四つん這いで斜面を登り始めると、それを見て真似をして登り始めるお友達もいましたよ!!
 大人が楽しんですることが、子ども達の意欲にも繋がっていきます☆担任の「よいしょ〜」の掛け声に合わせてゆっくりと登っていくお友達でした!!

「よいしょ〜!」

上まで登れた子ども達に「できたね!!すごい!」と言葉をかけて、出来たことを一緒に喜ぶと、とても嬉しそうでした!!最近は滑り台や戸外のアスレチックにも自分で挑戦する姿も見られるようになり、自分で登ってみたい、という意欲を大切に見守っていきたいと思います。これからもできた達成感が感じられるように、さりげなく援助しつつ、子どもたち自身の意欲をどんどん引き出していきたいと思います!(^^)

西山ちさと