白川保育園の実践ブログblog

「しらかわフェスティバルみどころ〜サーキット(忍者修行)〜」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

しらかわフェスティバルに向け、「どんなことしたい?」「お父さん・お母さん達に何見せたい?」と子どもたちに聞くと、「かけっこ」「うんてい」「鉄棒前まわり」「逆上がり」「平均台」「缶ぽっくり」「片足竹馬」「鬼滅の刃ダンス」「NiziUのなわとびダンス」「リレー」等沢山意見がでました!
サーキット(忍者修行)では、子どもたちから出た缶ぽっくり・平均台・片足竹馬・鉄棒・うんていを披露します!
これまで4月から子どもたちが無理なく、楽しみながら遊びの中(忍者修行)で竹馬に乗るための基礎を作り、竹馬へとつなげていけるように、4月からキリンさん歩き→缶ぽっくり→片足竹馬と行ってきました!
今、片足竹馬の修行真っ最中のさくらさん!
この片足竹馬は、片足を平均台・片足を竹馬に乗せて進むのですが、なかなかバランスが取れず苦戦するお友だち。コツは竹馬を前に傾けて進むこと!なのですが、これが難しく、体重が後ろや平均台の足の方だけにかかってしまいバランスが崩れてしまうのお友だち。

バランスが取れるようになり、左右両方の足でスラスラ進めるようになると、竹馬に乗った時重心が自然と前にいき、バランスが取れるようになります!
今、子どもたちは片足スラスラ名人を目指して修行中✨少しずつコツをつかみスラスラ進めるお友だちも増えてきていますよ!本番では、どんな姿がみられるか楽しみです♡(竹馬はまた別の機会で披露出来たらと考えています!)

「挑戦中」

うんていでは、1個飛ばしや2個飛ばしなどお猿さんのように進んでいくお友だち!
今3個飛ばしは出来ないかと挑戦中のお友だちもいますよ!

「お猿さんみたいでしょ♡」

鉄棒では、グーパーグーパー・前まわり・逆上がりを披露します!子どもたちが保護者の方に見せたいものを当日披露しますので、お楽しみに♪

「逆上がりに挑戦中」

上記の他にも缶ぽっくりや平均台ジャンプをします!5つの技をチームのお友だちと披露していくのですが、技によって得意不得意の個人差があり、鉄棒は得意だけどうんていは苦手なお友だちもいれば、うんていは得意だけど片足竹馬は苦手など一人一人違います。ですが、朝夕の戸外遊びで「お友だちのように出来るようになりたい!」と憧れを持って挑戦し、お友だちから「ここを持ってこうするの!」と教えてもらいながら、出来るようになったお友だち・半分まで進めるようになったお友だち!「すごいじゃん!」「やったね✨」と子どもたち同士で喜び合う姿が♪