白川保育園の実践ブログblog

♫白川フェスティバルみどころ♫4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

♫白川フェスティバルみどころ♫
4歳児ひまわりぐみ

「玉入れ上手になってきた!」

昼間も過ごしやすい日が増えてきましたね!フェスティバルが近づいてきて「あと何回寝たら本番?」とみんな、当日を楽しみにしているようです(o^^o)♡

「戸外遊びの1つとして玉入れを楽しんでいます♫」
今回の見どころは「玉入れ」です!戸外遊びの時にカゴと玉を園庭に出しておくと「やりた〜い!」とやってくる数人のひまわりさん!はじめは高いカゴになかなか玉が入らず「入らん〜」と苦戦していましたが、子どもたちは遊びの名人!すがにコツをつかんで上手になっていきました!「下から投げたら入るよ」「2個いっぺんに投げてみる!」などなどお友だちとコツを探しながら楽しんでいました♫

「○個入ったよ〜!!」
玉入れが上手になった頃に女の子vs男の子の大会を開催してみました!人数はほぼ同じ!コツコツを真剣に投げる女の子達と、豪快にキャーキャー言いながら盛り上がって投げる男の子たち!一見コツコツタイプの女の子チームが勝つかと思っていましたが、終わってみると男の子の圧勝!!この戦いで闘志に火が付いたのか、本番通りにさくらさんと対戦するとやる気満々のひまわりさん!リレーやかけっこはさすがにさくらさんに勝てないひまわりさんですが、玉入れは互角で戦えます!(ちょっぴり人数も多いですし♡笑)なので、より気合が入っていますよ(o^^o)!

「さくらさんと真剣勝負!」
白川フェスティバルに向けてプログラムを作ったり看板を作ったりと色んな計画を子ども達と一緒に、なるべく子ども達の手で取り組んでいっています♫1つひとつ取り組む事でより当日を楽しい1日と出来るように頑張っていきたいと思います(o^^o)

「応援用にマラカス作ってます!」

「応援練習もバッチリ!」
大原なお