白川保育園の実践ブログblog

「虫さんみっけ♪」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「虫さんみっけ♪」
1歳児 ももぐみ   ドキンちゃんチーム

朝夕涼しくなってきましたが、日中はまだ暑い日が続いていますね!最近は、虫に興味を持ちはじめているドキンちゃんチームのお友達!先日、ポカポカのお天気の中、戸外で遊んでいると、色んな虫との出会いがありました!芝生広場の滑り台の下で、てんとう虫を発見したAちゃん!「むし!」と指を差し担任の所まで教えにきてくれました♪「てんとう虫さんいたね〜!」と言うと、近くにいたお友達も「なに〜?」としゃがみ、てんとう虫をじーっと観察する姿が😊てんとう虫が動く度に「うわ〜!あっ!あっ!」と嬉しそうな子ども達!観察するだけでなく、捕まえて触ってみたりとそれぞれに楽しんでいました!

「捕まえた〜!」

また、お部屋に帰る途中でカナブンを捕まえ触っているすみれぐみのお友達を発見!「カナブン捕まえたんだって〜!」と言うと、見せて〜!と言わんばかりに隣に座ったBくん♪カナブンを見せてもらい嬉しいそうな様子でした(^ ^)

「カナブンて言うんだよ」

虫を見つけると、「あ!」と指差したり、「むし!」と担任に伝えようとしたりする姿が増えてきました(^ ^)子ども達の発見や呟きに耳を傾け「〇〇いたね」とみんなで共有したり、虫の名前を言葉で知らせていきながら、これからも虫や生き物との触れ合いを楽しんでいきたいと思います!

後藤仁美