白川保育園の実践ブログblog

「しらかわフェスティバルみどころ☆リレー」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

これまで、日々の生活チームや小学校対抗・ひまわりさんと対決したりとリレーを楽しんできました!
勝ったり負けたりを繰り返し経験していく中で、お友だちとどうやったら勝てるか話し合ったり、友だちと力を合わせ取り組むことが楽しい!をみんなで共有してきました。

「こっち!パス!」

なかでも幼稚園さんとのリレー対決では、絶対負けたくない!とやる気満々のさくらさん笑
「今度対決しようね!」と誘われてから「今日?」「まだしないの?」「いつするか聞いてくる!」とワクワクしていたお友だち。なかには、「幼稚園で誰が足速い?」と相手チームに探りをいれ、「みんな!わかったばい。〇〇ちゃんと〇〇くんだって」と情報収集するほど笑

幼稚園さんとの対決の日。みんなで順番を決め、いざ勝負!みんな一生懸命走っていました✨見事勝利すると大喜び(^^)

「えいえいおー!頑張るぞ」

フェスティバル本番では、クラスを2チーム分け対決しますが、これがとてもいい勝負!毎回互角の戦いで最後まで目が離せません!担任も両方の応援に熱がはいり、毎回ハラハラドキドキです笑
本番ではどんな走りが見られるのかとても楽しみです♪

「負けないぞー!」

さて、いよいよフェスティバルまであと1日となりました!フェスティバルに向け、「どんなフェスティバルにしたい?」と聞くと「楽しいフェスティバル」「よろこび」「変顔」「この世界でめっちゃ楽しい」「鬼滅」「笑いすぎて泣く」など沢山出ましたが、みんなで話し合った結果「この世界でめっちゃ楽しい白川フェスティバル✨」に決まりました!またプログラム書きでは、さくら・ひまわり・すみれのプログラムを書き、塗り絵をしました(^^)

「プログラム書き」

子ども達のやりたい!が詰まったフェスティバル!きっとこの世界でめっちゃ楽しい1日になることでしょう♪
是非1人ひとりの姿にご注目ください♪