白川保育園の実践ブログblog

「フェスティバル大成功!」 主任:田上ゆかり

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「フェスティバル大成功!」  主任:田上ゆかり

先日17日(土)のしらかわフェスティバルでは、天気とコロナウィルス感染の影響により、ぎりぎりまで開催の形式に悩まされ、保護者の皆様には、本当にご迷惑をおかけしました。
当日も朝からグランドを見に行くと…沢山の水たまりΣ(゚д゚lll)ガーン… 雨は降っていましたが、職員一同で排水にとりかかり、最後は雑巾で水たまりの水を吸い取る&砂を運ぶ作戦!それでもおうちの皆さんには、足元のコンディションが悪かったのではないかと、申し訳なかったです(>_<)
気象台の言う通り!午後からは雨が上がり、また皆様のご協力により1時間遅れでしたが、開催することができました!すみれ組は午後からは体力的に難しく、いつも通りの姿を見て頂きたいので、コロナウィルスの状況を見ながら、後日開催予定となりました!

「ひまわり組作!」

子どもたちの様子は、見ていただいた通り自分たちでやりたいこと、普段保育園で楽しんでいることを行うことで、本当に楽しそうに自信をもって取り込む様子が見られました。また、新しいグランドで初めてのフェスティバルでしたが、毎日遊んだり練習している場所で行うことで、みんな安心して参加することが出来ていたと思います。もちろん恥ずかしさや緊張する様子もありましたね。それでもあの場所に参加できたこと、それだけでよく頑張ったと思います!天気が良すぎたリハーサルでは、汗で手を滑らせうんていを何度もやり直していましたが、かんかん照りでは無かったので全員最後まで出来ていました!

そしてみんなが楽しみにしていたメダルタイム!お家の方にかけてもらった時の子どもたちの嬉しそうな笑顔と、子どもたちを抱きしめてくださる皆さんの優しい笑顔とまなざしがとても素敵で、子どもたちもどんなに嬉しかったでしょう!
それぞれのクラスらしく、一生懸命さ、楽しそうな姿を最後まで見ることができ、何度も感動し涙が出ました!
担任は子どもたちと「どんなことがやりたい?」と一つひとつ考え、どんなことを楽しんでいるかな?と取り入れ、どうやったら楽しいフェスティバルになるかと、一緒に考えてきました。うんていも、忍者修行も、長縄も、サッカーも、ダンスも…子どもたちみんなと一緒に決めたプログラムです。そんな楽しい普段通りの保育園生活をのぞいてもらえたフェスティバルになったかと思います。

保護者の皆様、沢山のご理解とご協力ありがとうございました。開催前後には温かい言葉を頂いたり、人数制限や時間変更へ対応して頂いたことに、感謝申し上げます。子どもたちの頑張りと保護者の皆様に支えられ、白川保育園はフェスティバルを開催することが出来ました!

ひまわりさん・さくらさん、めっちゃ楽しいフェスティバルをありがとう!