白川保育園の実践ブログblog

「落ち葉遊び」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「落ち葉遊び」
1歳児ももぐみ ドキンちゃんチーム

日中も寒くなり、秋も終わりに近づいていますが、園庭には綺麗に色付いたイチョウや落ち葉が沢山落ちています!落ち葉を拾うと「葉っぱあったよ〜」と担任に見せに来たり嬉しそうな子ども達です(^^)先日、虫の森に遊びに行くと大きな落ち葉プールを発見!子ども達も落ち葉プールを見つけると、一目散に走っていき、ドボンっ!!と飛び込んでみたりジャンプしたり、ふわふわな感触に大興奮で楽しんでいましたよ!

「落ち葉いーっぱい!」

担任が両手いっぱいに落ち葉を持って上からパラパラ〜とかけると、うわ〜!😆と大はしゃぎ!担任に向かって落ち葉をかけたりお友達同士でかけ合う姿も♡中には落ち葉をかけようとすると「キャ〜!」と逃げ回るお友達を「まてまて〜!」と追いかけぐるぐる走り回り、追いかけっこの様に楽しんでいました♪

「まてまて〜!」

また、別の場所では「ご飯作るね〜!」と容器の中に落ち葉を入れ、おままごとを楽しむお友達もいましたよ(^ ^)

「美味しくなーれ!」

落ち葉だけでも様々な遊び方があるので、子ども達と一緒に遊びながら、また新たな遊びや発見に繋げ、楽しさを共有していきたいと思います♪
後藤仁美