白川保育園の実践ブログblog

「ばいばいきん♫」0歳児ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ばいばいきん♫」

0歳児ありんこGr

冬は感染症の季節ですね‥!
 風邪などの病気や感染症予防の為にもありんこGrも外から帰ってきた後や給食の前は必ず手洗いを行っています☆
「お袖をぎゅぎゅっとあげて〜!」
「手洗いにいこう!」と声をかけるとみんなとっても嬉しそうに手を洗っていますよ!(^^)
 4月に比べると、体も大きくなり、水道に手が届くようになり、自分で洗えることが楽しいようです!!

「自分で袖まくりできるかな?」

手を洗う時は、「もしもしかめよ♫かめさんよ〜♫」の歌を歌って、歌の間は楽しく、しっかり手を洗えるようにしています!毎日これを繰り返していくことで、子どもたちもゴシゴシ‥と上手に洗えるようになってきました!!!

「ゴシゴシ♫」

自分で手洗いをしていることを保護者の方にも伝えると「うちではピコ太郎のウォッシュ♫ウォッシュ♫ウォッシュ♫に合わせて手洗いをしていますよ〜」とお便り帳に書いてきてくださる方もいて、保育園でもおうちでも楽しく手洗いしているのだな〜と嬉しくなりました!!!寒い日には水道にお湯を準備して手を温めながら、気持ちよく洗えるようにしていきたいと思います(^^)
 子どもたちとゆったりと関わることのできる時間になりますのでお家でもぜひ、一緒に手洗いを行ってくださいね♡
みんなで元気に!冬を過ごしましょう!!

西山ちさと