白川保育園の実践ブログblog

「大掃除♬︎」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

寒い日が続いていますが、あひるさんは毎日外で元気に遊んでいます(*ˊᗜˋ*)
もうすぐ、2020年も終わりますね!年末ということで、先日みんなでお部屋の大掃除をしましたよ♬︎子どもたちには自分の棚と靴箱の拭き掃除を頼みましたが、やる気満々なお友達!「棚に入ってるお荷物を全部出して、ゴシゴシ拭いてね!」と伝えると早速荷物を引っ張り出し、雑巾でゴシゴシ拭いていましたよ✨中には、棚の中に頭まで突っ込んで掃除しているお友達もいて、思わず笑ってしまいました(*ˊᗜˋ*)

「綺麗になれ〜✨」

靴箱を掃除していると、汚くなった雑巾を見て「うわ!汚い!」と驚いていたSくん。「ほんとだ〜!靴箱の中は綺麗になってるよ〜!」と伝えると、靴箱の中を覗き、満面の笑みを浮かべていました(*´꒳`*)
「綺麗になって気持ちいいね〜❤️」と言うと、子どもたちも嬉しそうにうなずいていましたよ♬︎大掃除も張り切って行っていたあひるさん!お家でも、窓拭きや棚の拭き掃除など、子どもたちでも出来そうなところはぜひ頼んでみてくださいね!
今年も、大変お世話になりました!ちゅうりっぷぐみでの園生活も残り3ヶ月になりましたが、子どもたちと楽しい思い出をたくさん作っていきたいと思います❣️
来年もどうぞよろしくお願いします(*´꒳`*)

「来年も楽しい思い出を作ろう〜❤️」

荒木愛絵