白川保育園の実践ブログblog

サッカー対決!! 4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

『サッカー対決!!』
4歳児ひまわりぐみ

先日、サッカー場でマラソンをしたあと女の子チームーVS男の子チームでサッカー対決をしました!
マラソン後とは思えないくらい元気いっぱい走り回るひまわりさん!!
我先にと、相手も仲間も関係なしにボールを取り合う男の子チーム(笑)

「ボクのボールだ〜!」

3〜4人以外はゴール前やゴールの中にいる女の子…!笑

張り切ってゴールを守っているのについついボールがくると眺めてシュートされてしまうゴールキーパーたちがとても可愛かったです^^

「ゴールさせないぞ!」

Sくんはボールの取り合いに疲れたのかゴールポスト横にスタンバイ!
「ボール来たらこうやって蹴る!!」とシュミレーションはバッチリでしたよ♪

「見てて!こうやってシュートするんだ♪」

遊びの中でもそれぞれの個性が出ていてサッカーの中身よりそんな子どもたちの姿が面白く、可愛く思えた担任でした(*^ω^*)

接戦の末、最後は男の子チームが勝利しましたが、たくさん走って笑って子どもたちの表情は疲れよりもどこか晴れやかでした♪