白川保育園の実践ブログblog

「かくれんぼしよう!」 3歳児 すみれぐみ パンダGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「かくれんぼしよう!」 3歳児 すみれぐみ パンダGr

すみれ組に進級し2週間が経ちました!すみれ組ははじめましてのお友だちばかりなので、まずは信頼関係を築いていくことをねらいに毎日たくさん戸外で遊んでいる担任です!
先日も戸外で遊んでいると、「せんせーい!かくれんぼしようよー!」と女の子たちが誘いにきました!「いいねー!やろう!」と早速かくれんぼ開始です!
まずは担任が鬼をすることになりました。「もういいかーい!」の呼び掛けに、「もういいよー!!」と元気な返事が!😄✨
園庭を探すと…いましたいました!滑り台の下で顔を隠して小さくなっているお友だちを発見!その必死に隠れてる姿がまた可愛らしかったです☺️

「見つからないように隠れなきゃ!」
せっかくなので見つかった時の掛け声も、「見つかっちゃったー!」と言おうねとみんなで決めて第2回戦を始めます!楽しそうな雰囲気に誘われたのか、別の遊びをしていたAくんが鬼をしたい!と名乗りを上げてまた盛り上がっていましたよ!

「みーつけた!!」
かくれんぼはちゅうりっぷぐみのときにも楽しんでいたようで、ルールもある程度理解できており、みんなで何回も楽しみました😄
担任もドキドキの新年度でしたが、子どもたちからの「しゅう先生あそぼー!」の声がとっても嬉しく感じています✨4月はいままでみんなが遊んできた遊びを中心に、ルールのある遊びもたくさん取り入れながらもっと子どもたちとの仲を深めていきたいと思う担任です!

田中就