白川保育園の実践ブログblog

「にじみ絵って不思議!」 3歳児 すみれぐみ パンダGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「にじみ絵って不思議!」 3歳児 すみれぐみ パンダGr

いよいよゴールデンウィーク!5月5日はこどもの日がありますね!保育園でも立派なこいのぼりが悠々と空を泳いでいます😊
先日、こいのぼり製作を行い、今回は初めての経験としてにじみ絵に取り組みました!
半紙に水性マーカーで自由に描き、それに霧吹きで水を吹きかけてにじみ絵を楽しみました😆まずは担任がお手本として実演してみることに!何が始まるんだろう?と子どもたちも興味津々♪やり方を説明しながらいざ水をかけると、じわじわ滲んでいく様子に、やってみたーい!との声も上がりました!
さっそく、それぞれが好きな色のマーカーを手に取って自由にお絵描きを楽しんでいましたよ✨

「お絵描き楽しいねー!」
絵が描き終わると次はいよいよ滲ませです!霧吹きを持ってゆっくりと吹きかけていきます😊

「真剣な顔で滲ませています!」
じわ〜っと滲んでいくのを、近くでまじまじと見つめる子どもたちの目の輝きようが素敵でした♡できあがると、「できた〜!見て〜!」と、とっても嬉しそうなすみれさんでした☺️
今回のにじみ絵を通して、にじみの不思議や面白さを経験し、子どもたちの感性も育ってほしい思う担任です!
できあがったこいのぼりは是非お家でも飾ってくださいね😄

田中就