白川保育園の実践ブログblog

「早くちょうちょになーれ!」 3歳児すみれぐみコアラGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

雨が続いて室内で過ごすことが多いですが、雨が止んだ時や晴れた時には戸外に出掛け、思いっきり体を動かして遊んだり、カエルやカタツムリなどの梅雨の生き物探しを楽しんでいるコアラさん!パンジーの花には、ツマグロヒョウモン(オレンジと黒の模様のちょうちょの幼虫)がたくさんくっついており、子どもたちもとても嬉しそうに見たり触ったりしています♬︎すみれぐみでは、先週からそのツマグロヒョウモンを育てています😊虫かごの中には7匹のツマグロヒョウモン。Rちゃんは「可愛い〜♡」とうっとりしていました❤️触るのを嫌がる子もほとんどおらず、「優しく触らなんよ!」「強く握ったら潰れるよ!」とお友達同士で教え合いながら触っていました。

「ツマグロヒョウモン可愛い〜♡」

パンジーの葉っぱもあっという間になくなってしまい、みんなで新しい葉っぱを取りに行ったり、「先生、ツマグロヒョウモン見せて!」「大きくなったかな?」と毎日のように観察もしており、大事に育てています♡
連休明けの月曜日。いつものように、虫かごを覗いて様子を見てみると、なんと1匹さなぎに!!

「さなぎ発見!!」

しかし、子どもたちは「さなぎって何?」というような表情でポカンとしていました😅ツマグロヒョウモンがちょうちょになることは知っていますが、さなぎからちょうちょに変わっていくというのは想像が出来なかったのだと思います。「さなぎが何日も何日も寝て、そしたらちょうちょになるんだよ☺️」と話をすると、「早くちょうちょになって欲しい!」「ちょうちょ見たい!」とちょうちょに出会えることを楽しみにしているようでした♡
どうか、さなぎからちょうちょが羽化する様子を、みんなで見ることが出来ますように✨

荒木 愛絵