白川保育園の実践ブログblog

「みんなで収穫♪」2歳児ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「みんなで収穫♪」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

前回もブログでご紹介したちゅうりっぷぐみで育てているきゅうり😊毎日のようにみんなで水をあげに行ききゅうりの生長をみんなで見守ってきました♪梅雨期でしたが天気にも恵まれ、水やりに行くたびに「また大きくなってる!」「こっちも花が咲いてる!」とぐんぐん生長していくきゅうりを近くで見る発見することができましたよ(^ ^)そして先日はきゅうりを収穫しに行きました!

立派に生長したきゅうりを担任が収穫すると、「見せて〜!」「〇〇が持ちたい!」とみんな興味津々!実際にきゅうりを触ってみると、「こことんがってる〜!」と、きゅうりのトゲを不思議そうに触る子どもたち(*^o^*)自分たちの顔よりも大きいきゅうりを大事そうに持っていましたよ♪

「きゅうりとれたよ!」

早速、収穫したきゅうりをスティックにして食べました!マヨネーズに付けて食べるお友だちや、何もつけずそのまま食べるお友だちもいて、「もう1個ちょうだい!」とおかわりして食べる子もいましたよ(^ ^)

「きゅうり美味しい〜^_^」

普段は野菜が苦手であまり進まない子もいるのですが、やっぱり自分たちで育てたきゅうりは格別だったのでしょうね♪「美味しいね!」と言いながら食べる子どもたちを見て嬉しくなった担任です(^∇^)野菜作りを通して少しずつ野菜への興味が出てきて欲しいと思います♪まだ収穫できていないきゅうりもあるので、次は塩もみにして食べたり、引き続き野菜作りも楽しんで取り組んでいきたいと思います!

後藤仁美