以前から、各チームで植えた野菜を使って何を作りたいか話し合い、前回ピザ作りをしたので、今回はポテトサラダ作りをしました!
4月に植えたジャガイモが先日沢山収穫できたので、そのジャガイモと、畑で育てたキュウリを使いました✨
まずは、ジャガイモを洗っていきます!
「なんかコレめっちゃ小さい!」「こっちは大きくてデコボコしてる笑」「汚れ全然落ちない〜」「こうやって擦ると落ちるよ!」「見てちょっと綺麗になってきた〜」など、会話をしながら洗っていくお友だち(^^)
「こんなに洗ったよ〜」
次に、担任と一緒にキュウリを切っていきます!前回も切ったので、「猫の手だよね!」と上手に切っていたお友だち!
切り終えたらジップロックに入れ、塩もみ♪
モミモミ〜とお友だちと交代でしていました!
「美味しくなーれ!」
次に粗熱をとったジャガイモをジップロックで各チーム潰していきます!
手で揉んで潰していくチームもあれば、「こうやったらいいかも!」と手をグーにして優しく叩いていくチームも!
潰し方で、ジャガイモの形が少し残っていたり、形がなく滑らかになっていたりと様々な仕上がりに(^^)
「ジャガイモ潰れてるかな?」
そしてキュウリ・ハム・マヨネーズ等を加え更にモミモミ!
「美味しくなーれ♡」と言いながら揉んでいました♪
「完成〜♪」
出来上がったポテトサラダは、給食と一緒に食べました✨
「美味しい!」「おかわりしていい?」と沢山おかわりして食べていましたよ(^^)
「美味しい!」
引き続き生長観察をみんなで楽しみながら、野菜に興味関心がもてるようにしていきたいと思います♪
矢野晴香