白川保育園の実践ブログblog

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「水風船」

ありんこGr

「暑いですね〜」と挨拶を交わす毎日。汗をかいても一向に体重は減らず、無駄汗だけかいている私ですが・・・

子ども達は、暑さに負けず、毎日元気に水遊びを楽しんでいますよ。(^。^)

テラスに1人用プールをたくさん用意するとまずは、ちょっと手をつけて何がはいっているか確認!水面を叩いて顔に水しぶきがかかってちょっとビックリ!水を怖がることなく足から入って座っていたりとそれぞれが水の感触を楽しんでいます。(^。^)

「おもたいけど、頑張って」

この間は風船に水を入れてみました。「ほら〜見て、気持ちいいよ」と子どもたちに大きな水風船を見せると「ちょうだい」のポーズをするAちゃん。「はい、どうぞ」と渡すと「重た〜い」と言わんばかりの顔。

「これなーに!ひっぱってみよー!」

水風船をタライに入れると〜、「これな〜に」と近づいてきてツンツンしたり、ぎゅーと引っ張ったり、ぱんぱん叩いたり、不思議な生き物を見ているような子どもたちでした。

「これたべれるのかな?」

これからまだまだ、暑い日が続きますが、みんなで色んな水遊びを楽しんでいきたいと思います。(^。^)

水分補給をきちんとしながら、暑い夏を乗り越えていきましょう。

西元千鶴