白川保育園の実践ブログblog

「感触遊び」2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「感触遊び」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

9月に入りましたが、暑い日が続いていますね!先日は寒天遊びを行いました!赤・青・黄色・緑・オレンジ…などカラフルな寒天を見て、「ゼリーだ〜♡」「〇〇は赤がいい!」と大喜びの子どもたち♪一人ひとりに寒天を配ると容器から取り出し、みんな思い思いにちぎったり、ぐちゃっと潰したりと感触を楽しんでいましたよ!

「きれいでしょ〜?」

「メロンジュースの出来上がり〜♪」

今回で寒天あそびは2回目でしたが、前回はグチャ〜と潰したり、スプーンで混ぜて楽しんでいましたが、今回はスプーンで寒天を切って遊んだり、色んな色の寒天を混ぜ、お友だちと「ジュースやさんですよ〜!」とジュースやさんごっこをしたりと遊びにも変化が見られました!

また、別の日には片栗粉遊びも楽しみました。タライに片栗粉と水を混ぜ、「かたくりーむ」を作ると、とろとろの感触に子どもたちも夢中♪

かたくりーむの特徴である、ギュッと握ると固くなり、手の力を緩めるとドロドロ〜と溶けていくところを子どもたちに見せると、真似をして何度も手の中で溶けていく様子を楽しんでいました!

「とろとろだ〜!」

また、近くで色水で遊んでいたAちゃん。かたくりーむを入れていたペットボトルに色水を入れて遊んでいました。すると、何故か色が混ざることなく綺麗なグラデーションに✨不思議な現象に担任もビックリして見入ってしまいました^^

「すごいでしょ?」

かたくりーむの不思議な感触や新たな発見を楽しむことができた時間でした♪

まだまだ暑い日が続くと思うので、たっぷりと水遊びを楽しみつつも、絵の具遊びや泥んこ遊びなどの感触遊びも引き続き楽しんでいこうと思います!

後藤仁美