白川保育園の実践ブログblog

「きれいだな~」 ありんこGrちびっ子チーム(7ヶ月~1歳)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「きれいだな〜(^^)」

ありんこちびっ子チーム

(7ヶ月〜1歳)

色んなものに興味が出てきた子どもたち。(^^)

この間は、どこのお家にもある、ジップロックに綺麗なビーズと水を入れて、見ても「きれい」触ってみると冷たくて・・・ビーズを取りたいのに「あれあれ?」つかめなーい。

担任手作りの遊び道具を子どもたちの前に渡してみました。

「なに?なに?ゆらゆらするよ」

目の前に現れた不思議な袋を叩いてみたり、押してみたり、すると中のビーズが水の中をあちらこちらへ。不思議そうにみては、パンパン。(^^)

興味はあるけど、慎重に触れるかな?「大丈夫だよ。ほら触ってごらん」と担任といっしょに手を伸ばして触ってみたり。

「触れるかな〜?」

どうにか中の物を触りたいな〜と袋を持ち上げたり、どうしたら、触れるんだろ〜と考えてる姿もとっても可愛かったですよ。(^^)

「どうやったら、とれるのかな?」

指先をたくさん使うと脳にも刺激を与え「集中力」「思考力」「記憶力」なども発達していきます。(^^)

毎日の遊びの中でたくさん手・足・指先を使って楽しんでいきたいと思います。

西元千鶴