白川保育園の実践ブログblog

「こっちだよ~!」2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「こっちだよ〜!」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

最近は朝夕涼しく、過ごしやすい季節になりましたね!天気の良い日も多く、毎日戸外遊びを楽しんでいるちゅうりっぷさん!最近は遊びの幅も広がってきたので、お友だちと同じ遊びを共有できるようにみんなで鬼ごっこやかくれんぼ遊びを楽しんでいます♪先日は芝生広場で鬼ごっこをしました!「先生が鬼して〜!」とのリクエストで担任が鬼をすることに。「みんな逃げてね〜!」と10数えている間にとあちこちに逃げ出す子どもたち!担任が「まてまて〜!」と追いかけると、子どもたちも「キャー!」とニコニコで逃げ回ります(^ ^)

「捕まらないぞ〜!」

担任がAくんを追いかけていると、近くにいたBちゃんが、「こっちだよ〜」と捕まえてアピール⭐️(^O^) すると周りにいたお友だちも「こっちだよ〜!」と次々にアピールが始まり、担任もヘトヘトでした(笑)その後はかくれんぼも楽しみました♪担任が鬼役となり、「もういいかーい?」と聞くと、「もういいよ〜!」と大きな返事(^ ^)

探し始めると、笑ってしまうくらいバレバレなところに隠れている子どもたちがとっても可愛いですよ♡

「見つかっちゃった!」

担任がわざと、「あれ〜、どこだろ〜?」と他の場所を探していると、待ちきれずに出てきちゃう子どもたち(≧∀≦)また、「こっちだよ〜!」と隠れ場所を教えてしまう子どもたちもいて面白いです(笑)この日も担任に見つけてもらうのが楽しかったようで、担「みーつけた!」子「キャー!!」を繰り返し楽しみました♪

「キャー!」

お友だちと「こっちだよ〜!」と言い合う姿を見て、ルールを理解して遊ぶのはまだ難しくても、お友だちと同じ遊びを楽しんでいるな〜と感じることができました♪ついついルールがあると、それ通りにやってしまいそうですが、今の子どもたちの興味や、楽しい!の気持ちに寄り添いながら引き続き同じ遊びを共有する楽しさを味わっていけたらと思います!

後藤仁美