白川保育園の実践ブログblog

「竹馬」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

4月から竹馬に取り組んでいるさくらさんですが、少しずつ乗れる距離が長くなったり、高い竹馬に乗れるようになってきたお友だちも増えてきました!

「高いの乗れるようなったよ!」

いつもは、園庭で乗っているのですが、先日は第2グラウンドに行って竹馬をしました!
園庭と違い、広く、トラック1周回るのに大苦戦!初めは半周の所で「きつい〜」と降りていたお友だち。
私は半周でも凄いと思っていたのですが、子ども達は納得いかない様子で、「1周乗れるようになりたい!」と、みんな何度も挑戦していました!

「見ててね✨」

また、高い竹馬に乗っていたお友だちも、「この高さじゃ全然進めない」と、どの高さなら進めるか、高さを試行錯誤していました!
そして、1周回れるようになると、2周目に挑戦したり、高さを少し高くしてまた挑戦する姿が!

「よーし頑張るぞ!」

まだ、上手く乗れないお友だちも「今日は片足竹馬やる!」と決め取り組んだり、その場足踏みをしたり、自分で1歩踏み出そうとしたり…
H君が乗れるようになり、半周まで進めると「Hくん凄ーい!半分まで出来たの?」「え、乗れたの?凄いね✨」と自分の事のように一緒に喜ぶ姿があり、とっても素敵だな〜とほっこりしました!

竹馬に乗りながら、ボール蹴りに挑戦したり、走ったり、ジャンプしたりと、「これが出来るようになりたい!」と、足に豆ができ、皮が剥けても挑戦するお友だち。「痛いなら治ってからまたしよう」と声をかけても「大丈夫!高いの乗りたいんだ〜」と挑戦し、気づけば足はテープだらけ。でもそのテープの数が、努力の証ですね✨
その姿がとても素敵だなと思います!

竹馬は、簡単には乗れません。諦めずに、何度も何度も挑戦し1歩・2歩・10歩…と乗れた時の子ども達の嬉しそうな笑顔!!
簡単には乗れないからそこ、足に豆を作りながら乗れるようになりたいと、なかなか達成出来ない事に一生懸命取り組み、達成出来た時の喜びは格別です✨
これからも1人1人のペースにあわせて行いながら、みんなで達成感や喜びを味わっていきたいと思います!

矢野晴香