白川保育園の実践ブログblog

「砂場は楽しい」 ありんこGrちびっ子チーム(8ヶ月~1歳1ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「砂場は楽しい」

ありんこGrちびっ子チーム

(8ヶ月〜1歳1ヶ月)

朝夕の風は涼しくなりましたが昼間は汗ばむほど暑く、気温の変化が激しかったせいか体調を崩す子ども達が増え、お休みが多い週明けとなりました。

(^^;;

「早く、みんな元気になって〜」(^^)

先週は、戸外遊びを楽しみました。(^^)

お散歩カーに乗って砂場近くまで行き、1人づつ降ろすと砂場までの坂道を高バイで「ヨイショヨイショ!」上手に登っていく

Aちゃん。(この間まで、ママがいいって泣いていたのにな〜)

と思いながら、たくましくなったのを感じる担任でした。

「ここを登ったら、砂場だ〜」

砂場では、シャベルをもって砂を掘ったり、担任が作ったカップケーキをこわしたり、フライパンをトントンたたいて音を楽しんだりと楽しく遊びました。(^^)

「砂って気持ちいいね〜」

砂を触ったり、握りしめたり、サラサラと自分の手から落ちる砂を眺めたり、色んな砂の感じ方を楽しんだ子ども達です。

「今度は、これを使ってみよう」

手足や指先を使って真っ黒になって遊ぶことで、脳を刺激して思考力・言語力・運動能力を育てると言われています。(^^)

これから戸外遊びが気持ちいい季節!たくさん、手足・指先を使って色んな遊びを楽しんでいきたいと思います。(^^)

西元千鶴