白川保育園の実践ブログblog

「お外あそびだーいすき♪」0歳児 ありんこGr.

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お外遊びだーいすき♪」

0歳児 ありんこGr.中高月齢児(1歳3ヶ月~1歳5ヶ月)

少しずつ涼しい風が吹き始め、季節はだんだんと秋になってきました

ありんこGr.中高月齢児のお友達はお外遊びが大好きで「お外へ行こう!」と声を掛けると帽子を持ってきたりドアの方へ向かい『はやくあけてー』とアピールしています(*^^*)

靴を履き外へ出るとまずは目の前にあるブランコへ!

「自分で座れるようになったよ」

以前はブランコの持ち手を抑えてお手伝いしていましたが今では1人で乗れるようになりました(^^)

「好きなおもちゃを入れてレッツゴー!」

押し車が大好きなお友達はお気に入りのおもちゃを荷台に入れまた次の場所へ

「どんぐりや木の枝で何作ろうかな?」

秋ならではのどんぐりや木の枝も子ども達にかかれば楽しいおもちゃに早変わり♡

フライパンの中へ入れ揺らし音遊びを楽しんでいました

過ごしやすくなってきた今の季節だからこそたくさん外へ出て子ども達と好きな遊びを共有しこれからも楽しんで遊んで行きたいと思います(*^^*)

上田仁美