白川保育園の実践ブログblog

「マラカス作り」2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「マラカス作り♪」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

先日はどんぐりマラカス作りをしました!まずは、どんぐりを拾いにお散歩へ出発^^大きなどんぐりの木がある場所へ到着すると、木の下にゴロゴロと落ちているどんぐりを発見!「どんぐりあった〜!!♡」と子どもたちも大興奮で拾い始めました♪

「ここにもあった!」

「どんぐりいーっぱい!」

みんな夢中で拾っていたので、あっという間に袋がどんぐりでパンパンに(^ ^)保育園へと帰る途中、「重い〜」と言いながらも大好きなどんぐりをたっぷりと持って帰れて満足そうな子どもたちでしたよ!

保育園へ戻り、早速マラカス作りをしました!

プラスチックカップにシールを自由に貼って飾りを付け、自分たちで拾ってきたどんぐりをカップの中に入れます^^

「何個いれようかな〜?」

それぞれ好きな数のどんぐりを入れ、マラカスの完成♪最初は自由に振って音を楽しみ、その後は歌に合わせて振ってみたりと楽しみました!

「みんなでシャカシャカ♪」

どんぐり大好きな子どもたちですが、自分たちで拾ってきたどんぐりで遊ぶことで、更に興味や親しみを持つことができたとかなと感じます!

そして今回のお散歩で拾ったどんぐり、マラカス作りでは使い切らず、まだまだ沢山余っているので遊び方を変えながらこれからも楽しんでいきたいと思います!

後藤仁美