白川保育園の実践ブログblog

「☆しらかわフェスティバル☆~かけっこ編~」

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

しらかわフェスティバルまであと1ヶ月となりました!今回のブログではかけっこの取り組みについてご紹介したいと思います(*^^*)

かけっこは、ちゅうりっぷぐみの頃から行っており、今年度4月からは、安田式体育あそびを取り入れた「ハイタッチかけっこ」を楽しんできました。お友達とハイタッチをして一緒にスタートすることで、お友達と走る楽しさを共有出来るようにしてきました。

中には競争心が強いお友達もいますが、とにかく走ることが大好きなすみれぐみさん。ちゅうりっぷぐみの頃の親子ふれあいデーでは半周だけ走っていましたが、今ではほぼ1周走っています☆彡

スタート地点に出ると、すぐによーいのポーズをするすみれさん!担任の「よーい、1.2!ピー!!」の笛の音がスタートの合図ですが、早く走りたい気持ちやお友達に負けたくないという気持ちが先走りフライングしてしまうお友達も(笑)しかし、笛が鳴ると同時に勢いよく走り出していますよ!

「よーいのポーズ!」

カーブのあるトラックを走りますが、まだまだ線の内側を走り、ショートカットしてしまうお友達もいます😅(笑)トラック内に入らないように、コーンなどを置いて行っていましたが、それでもトラック内に入ることもあり、それも3歳児らしくて可愛い姿でした♡時にはさくらぐみさんがトラックの線に沿って輪になり、応援をしてくれることもあります!やはり、応援してくれる人がいるとやる気もアップするみたいで、とても張り切って走っていましたよ!

「負けないぞ〜!」

「ゴール!」

走っている時の子どもたちの表情はとても楽しそうで、見ている担任も嬉しくなります☺️それと同時に、走るスピードがかなり速くなっていることに驚かされています!1年前は、走る時もまだたどたどしくて、可愛らしさがありましたが、今の子どもたちの姿を見ると、もちろん可愛らしさもありますが、それ以上に一生懸命走る姿にたくましさを感じますよ♡フェスティバル当日、その成長したたくましい姿を披露出来ればいいな〜と思います♬︎

荒木 愛絵