白川保育園の実践ブログblog

「消防署見学」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、子ども達が楽しみにしていた消防署見学に行ってきました✨

消防署に着くと、はしご車や救急車・救助工作車・指揮車など沢山の車が並んでいて興味津々のお友だち♪

それぞれの車をどんな時に使うのか、どんな機械があるのか教えてもらいました!

「凄い!かっこいい✨」

また、救助工作車の機材やロープなど実際に一人一人持たせてもらい、どのくらい重いのか体験したり、救急車の中を見学しました!

「重いよ…。」

「救急隊の人にもお話を聞きました!」

沢山の車両を見た後は、一人ひとりホースを持ち、放水体験をしました!
ホースを高く上げて放水したり、上下に動かしながら放水したりと、みんな自由にホースを動かしながら楽しんでいました(^^)

「放水開始〜!」

「あの木まで届けー!」

みんなで放水体験をした後は、実際に消防士さんの放水を見て、「凄い!かっこいい✨」と目を輝かせていたお友だちです!

質問タイムでは、「なんで消防車の色は赤で、救急車は白なんですか?」「救急車や消防車には何人乗って助けに行くんですか?」など、質問していたお友だちです!
消防士さんのお仕事について沢山知ることができ、「楽しかったね♪」「かっこよかったね!」と憧れをもったようです(^^)

また、保護者の皆様にご協力頂いたお仕事インタビューでも、お友だちの発表を聞いて、「えー初めて聞いた!」「凄いね!」と、様々な職業を知ることができ、子ども達の興味関心も高まっています!

これからも様々な体験や経験を通して、子ども達の興味関心を広げ、将来の目標を持つきっかけになればと思います!

矢野晴香