白川保育園の実践ブログblog

「張り切ってます!」2歳児ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「張り切ってます!」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

いよいよ明日は子どもたちが楽しみにしていた親子なかよしデー!

「今日はまだパパとママ来ない?」「あと何回寝たら見に来るの?」とお父さんお母さんが来るのを何日も前からとっても楽しみにしていた子どもたち(^^)今日はそんな子どもたちの頑張っている姿や、なかよしデーの見どころをご紹介したいと思います!まずは、合唱です。普段の生活の様子を見てもらおうと、朝のお集まりで歌う歌や子どもたちの好きな歌を歌ってきました!

沢山歌っていくうちに歌詞もすっかり覚え大きな声で上手に歌えるようになりましたよ

「お部屋で練習中

「ステージからハイ、チーズ!」

ステージに立って歌う子どもたちはとてもかっこよく、たくましいですよ!

次は、ダンスです!音楽をかけるとニコニコで体を動かし始めるほどダンスが大好きな子どもたち

です(^^)

「ノリノリで踊ってます

「カエルのみどりちゃん」という曲を踊るのですが、カエルになりきり、小さな体を大きく動かす一生懸命さが、ちゅうりっぷさんらしくてとっても可愛いですニコニコで楽しく踊る姿が見どころです(^O^)

そしてかけっこも楽しく取り組んでいます!

「よーいどん!」の合図で勢いよくスタートするちゅうりっぷさん(^^)中には早く走りたい気持ちが先走りフライングしてしまうお友だちも(笑)

走っている時の子どもたちの表情はとっても楽しそうで可愛いですよ!また、走っているお友だちを応援する姿にもご注目ください

「よーいのポーズが見どころです

「よーいどん!!」

最後はふれあい遊びの時間を作っています!子どもたちと色んなふれあい遊びを通してスキンシップを取りながら楽しい時間を過ごして頂けたらと思います当日に向けて、子どもたちの気持ちはどんどん盛り上がってきていますが、明日は沢山のお客さんに緊張して固まってしまうかもしれません。ですがどうぞ温かく見守ってくださいね(^^)そして沢山の応援、拍手をよろしくお願いします!

「くじ引きで席を決めてます!」

後藤仁美