白川保育園の実践ブログblog

「色鬼」3歳児 すみれ組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「色鬼」3歳児 すみれ組

ルールのある遊びを楽しんでいるすみれさん!色鬼も子どもたちが大好きなあそびのひとつです!

色鬼は鬼が言った色を探して捕まる前にタッチする、という遊びです!園庭をぐるっと見回してみるとたくさんの色で溢れています!赤、青、黄色、改めて意識するといろんな色がありますよね☺️まずは担任が鬼をしてみることに!「いろいろ何の色?」と子どもたちの掛け声に合わせて色を指定します!「赤!」と担任が言うや否や一斉に赤色を探し出すお友だち(笑)三輪車や滑り台など遊具にあるのを見つけると「あったー!」と嬉しそうにタッチしていました😊

「いろいろ何の色?掛け声も元気いっぱいです!」

次は鬼を交代して子どもたちにしてもらうと、何色にしようかな〜と考え込むお友だちでした(笑)そして出した色は緑!どこにあるんだろう?と探していたときに…Aちゃんが見つけました!そう、Bちゃんの服が緑色だったのです!

「お洋服に緑色みーつけた!」

それに気付いた他のお友だちもBちゃんの服にタッチ!色があるのは遊具やおもちゃだけではないですよね😁服や靴、帽子にだっていろんな色がある事に気付いたお友だちは自分の服は何色?と確認する姿も見られてかわいかったですよ(笑)

「私の服は何色があるかな?」

鬼遊びのひとつである色鬼!ルールを理解して楽しむことに加えて、いろんな色に気付くことで色の認識にも繋がっていけるようにこれからも楽しみたいと思います!

田中就